毎度盤古殿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
 
盤古殿の点心料理は、色どり豊で味わいも深く女性、お子様に大人気のお料理です。
 
点心料理は、食べる時間帯によって言い方が変わることをご存じですか?
朝ごはんに食べる点心を「早点」、おやつに食べる点心を「午点」、夜食に食べる点心を「晩点」と呼びます。

では、点心という言葉の由来はどこにあるのでしょうか?点心の名前の由来は数多くあるのですが、秦始皇帝が万里の長城を建設する際に、とっても沢山の人々が携わり、その時の愛妻弁当を「点心(心がこもった数々のお料理)」と呼んだことに由来していると言われています。とっても興味深いお料理ですね。
 
中華料理には八大系統(山東料理、四川料理、広東料理、福建料理、江蘇料理、浙江料理、湖南料理、安徽料理)があります。その中で点心は、「北京風点心」、「維揚風点心」、「四川風点心」、「広東・香港風点心」の四大種類に分類されます。
 
盤古殿の点心は、一つ一つが本場中国の職人による心のこもった手作りです。
 
しかも色どり豊で可愛らしく、女性、お子様にも大人気のメニューとなっています。
こちらは、今まさに厨房で中国の職人が一つ一つ心を込めて点心を創っているところの写真です。コロコロしていて可愛らしいですね。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
女性、お子様に大人気の彩り豊かな点心料理。点心の歴史は愛妻弁当です。
 
是非、一つ一つ心を込めて作った盤古殿の点心を味わってみてください。
一度食べたら、やみつきになること間違い無しです。
 
皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。